戴自力老师为我系师生作省政府决策招标课题结项报告
发布时间:2018-04-18 浏览次数:

2018417日下午,我系戴自力老师在2号教学楼为我系部分学生和教师作了省政府决策研究招标课题《股权众筹视角下破解小微企业融资难题的对策研究》的学术报告。 

省政府决策研究招标课题《股权众筹视角下破解小微企业融资难题的对策研究》,对传统融资模式下小微企业融资瓶颈现状以及融资困境成因等进行阐述和分析,进而在阐述股权众筹破解小微企业融资难题的优势的同时,对小微企业股权众筹融资的诸多风险进行分析。最后,从宏观和微观层面探索我国小微企业股权众筹融资风险的管控问题,从而探寻出股权众筹视角下破解小微企业融资难题的相关对策。

多年来,我国从中央到地方各级政府频频出台一系列金融扶持政策,却未能从根本上破解小微企业融资困局。近年来刚兴起的股权众筹,以其互联网信息传播的优势,成为破解小微企业融资难题的一种全新利器。然而,股权众筹在我国现行法律架构下,游走在罪与非罪边缘,运作模式存在着诸多风险。该课题所探研的股权众筹视角下破解小微企业融资难题的有效对策,有助于为河南省政府主管部门创新本省小微企业融资服务管理机制、完善服务管理手段提供决策支持,因而具有重要的理论价值和应用价值。