河南省本科院校财务信息公开现状、问题与策略研究课题结项报告会
发布时间:2017-10-12 浏览次数:

20171011日下午1500,由我校赵红卫副教授承担的河南省会计领域软科学重点研究项目《河南省本科院校财务信息公开现状问题与策略研究》课题结项报告会在行知楼2276多媒体教室举行。参加此次报告会的有该课题研究的课题组部分成员以及我校关注高等教育领域财务信息公开相关领域研究的部分师生。

本课题研究主要解决促进高校财务信息公开的趋动机制和实现路径策略,以推动高校财务信息公开工作有效开展。本课题研究拟在理论和路径两个方面有所创新。一是引入经济学领域的公共物品概念,视高校财务报告为公共物品,在此视阈下研究高校财务报告公开问题,拓展并形成了高校财务报告作为公共物品的完整循环链条,为高校财务报告的生成和再增值利用理论开凿出一条新的思想源泉。二是高校财务信息公开需要加强供给侧改革,供给侧是启动高校财务信息公开工作的新动力,从高校财务信息的需求角度出发,借鉴美、英、加、澳等西方发达国家先进的高校财务信息公开经验,提升高校财务信息公开的质量和水平,推动我省乃至我国高校财务信息公开工作顺利开展。      通过本次课题研究报告会,一是总结本课题研究的主要成果及获奖情况;二是向关注本课题研究的师生介绍国外高校财务信息公开的先进经验以及我省高校财务信息公开的实践探索。